牧者分享
« Back
得看你存什么心拜他!(2016年12月25日)
by 黄智奇

经文:马太福音 2:1-12

几位博士说:“特来拜他。”(太2:2下);那希律王说:“我也好去拜他。”(太2:8下)他们都说要拜基督。博士们拜基督,就亲眼看见基督,心灵饱尝因敬拜基督而有的舒畅满足;反观希律王却只有仇恨丶嫉妒丶愤怒丶凶杀长留心中。不同的敬拜结果,全在于不同的敬拜存心。博士们得着心灵满足的敬拜,皆因他们有以下的存心:

(一)信圣经的话也必然应验

博士们千里迢迢从东方到耶路撒冷,肯定不是随着没根据的幻觉就启程。因为当他们到耶城之后问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?” ,显见他们早就听过圣经中先知的预言,就像那些住在耶城的祭司文士们所知道的一样。耶城的祭司文士虽然知道预言,但是不信。因为他们要真信,就定会跟着博士们动身前去伯利恒。博士们信圣经话语真实,必然应验,所以才不惜放下他们专业丶家庭,冒路途风霜之苦,甚至强盗土寇夺命之险来敬拜基督。圣经希伯来书说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)。博士们敬拜神就是存着希伯来书所说的信心。很多人说信神,却对神的话语狐疑,甚至否定。博士们信神的话还按神的话语去找。结果亲眼看见神的话语应验。

(二)奉献的心

博士们敬拜神,并不轻慢随便;相反的,他们拿着当代人看为极贵重的黄金丶乳香丶没药来当礼物。这些礼物可能要了他们多年工作积蓄。他们呈献如此丰厚的礼物,正说明了他们对按着圣经应许而来的那位基督敬重和景仰,值得将最贵重的东西带去献上。他们的敬拜和那些想拿零钱奉献,却期望换生意顺利和心想事成的有多么不同!当一个人能够毫无保留地呈献他看为极贵重的,那么他也必定能够无保留地顺服神的心意而活。没有一个人说要全然为主而活,却仍旧把金钱财富看为至宝的!博士存完全奉献的心,他们得着了敬拜主耶稣的心灵满足。

(三)锲而不舍求见主的心

博士们到耶城,必定看到巍峨的圣殿,也感受到犹太人在圣殿敬拜的宗教气氛。不少所谓信神的人就因为享受宗教气氛,以为自己就是在朝拜神,就感到心满意足了。可是博士们却不因此而满足。他们又还看见常人难得一见的希律王。这希律王虽是罗马政府授权作的王,但好歹也算是犹太人的王,不少自称有宗教信仰的人都巴不得继续和高层领导打好交道,跟他攀个交情好叫自己颜面光彩。可是,博士们并不因见了希律王而感到满足,还要离开富贵繁荣的大京城,直上无闻小镇伯利恒。这份锲而不舍渴慕敬拜神的心灵,终于使他们饱尝主恩。人生最大富乐也莫如寻主的心灵得满足。

博士们尝尽拜他之乐,希律王却苦透了。希律虽然说:“我也好去拜他。”却是满腹狐疑,要博士们先去看个究竟。他当然也不存任何奉献的心,倒是心里惧怕这要来的大君王占他的王位,夺他的百姓。他不但没有锲而不舍寻见主面去敬拜的心愿,倒满有锲而不舍要斩草除根的忌恨存心。你说他心里多苦!

我们今天都来拜基督,能不能够得着敬拜满足,那就得看我们有没有存博士们敬拜基督的心!